Джип-тур в долину Чулышмана
Долгота 55.0301990 Широта 82.9204300
Джип-тур в долину Чулышмана
на 7 дней
Даты на 2018 год: 2 января
Тип: многодневное путешествие, джип-тур, трекинг, фототур
Район: Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай, Чуйский тракт, Долина Чулышмана, оз.Телецкое
Продолжительность: 7 дней
Приглашаем всех желающий принять участие в незабываемом путешествии. Этот увлекательный джип-тур позволит увидеть самые интересные и живописные уголки Горного Алтая: долину реки Чулышман, Каменные грибы, Водопад Учар, перевал Кату-Ярык, Улаганское нагорье и, конечно же, Чуйский тракт, перевал Чике-таман, перевал Семинский.
По ходу поездки вы сможете получить незабываемые эмоции, соединиться с природой в самом ее начале.
Джип-Тур в Долину Чулышмана – это адреналин, релакс, приятная компания, удивительные пейзажи.
После эмоционально проведеных дней, мы с вами насладимся прекрасным ужином приготовленном на костре. Понаблюдаем за треском огня и проведем незабываемую ночь наблюдая за звездами.
Вы еще в чем то сомневаетесь? Посмотрите фотоотчет, ваши сомнения пропадут после первого снимка.
Стоимость: 23 500 Р
Количество мест:
В стоимость включено:
— Трансфер на всем маршруте и все автомобильные передвижения во время поездки (предусмотренные программой);
— Питание на маршруте (завтрак 3,4,5 дни, обед 3,4,5 дни, ужин 2,3,4,5 дни); Питание в придорожных кафе оплачивается самостоятельно;
— Проживание в домах;
— Услуги водителя, гида;
— Размещение в доме с выделением отдельного спального места (тур круглогодичный);
— Постельное белье;
— Походная аптечка;
— Организационные расходы и сборы;
— Групповое, туристическое снаряжение (палатки, газовое оборудование, газ, оборудование для приготовления еды на костре, топор, пила);
— Питание на всем маршруте вне цивилизации 5/7/ (аренда кострового оборудования, продукты питания, услуги повара) (завтрак + обед + ужин);
— Трекинг до Каменных грибов;
— Трекинг до водоската Учар.
В стоимость не входит:
— Дорога из Вашего города до Новосибирска и обратно;
— Баня на Базах;
— Аренда спальника;
— Питание в кафе (8 приемов пиши);
— Алкоголь;
— Различная сувенирная продукция;
— Экскурсии;
— Дополнительные развлечения, не предусмотренные программой;
— Аренда коврика;
— страховка от НС и медицинская страховка
* При получении заявки на участие вам будет направлен список необходимых вещей и снаряжения для участия в джип туре в Долину Чулышмана.
** Вы можете присоединиться к путешествию в любом городе или населенном пункте по нитке маршрута
Эмоции будут захватывать очень долго! Сразу предупреждаем, что это не базный отдых где все включено, но уровень комфорта на должном уровне. Жить будем вдали от цивилизации и посмотрим очень интересные места! И так:
1 День
Встреча участников в Новосибирске утром. Встречаемся равно в 8.00 часов. Проводим инструктаж по требованиям безопасности. Размещаемся в джипах и вперед, к приключениям! Едем по Чуйскому тракту. Путь на сегодня у нас такой: г. Новосибирск – г. Бийск – с. Майма – с. Манжерок.
При желании сегодня мы посетим Тавдинские пещеры и обязательно поднимемся на «Утес неверных жен».
Прибываем на базу размешаемся в домах.
Питание: завтрак в кафе обед в кафе ужин кафе или на базе, ночлег в домах, возможна баня.
Возможные дополнительные экскурсии: Тавдинские пещеры (150 рублей с человека), Чергинский зубрятник (150 рублей с человека),
2 День.
Подъем. Выезд по маршруту Шабалино-деревня Топучая — перевал Семинский-Онгудай-перевал Чеки -Таман-Акташ — Красные ворота — Улаган- Балыктуюль — перевал Кату-Ярык — место впадения в Чулышман речки Чульчи . Разбивка палаточного лагеря, отдых. В ночное время наблюдаем звездный дождь самый большой.
Проехав около 100 километров от места ночлега мы начнем подниматься на перевал Семинский, это одна из самых высоких точек Чуйского тракта, его высота около 2000 метров. Дорожное полотно простирается здесь меж двух гор Сарлык и Вершиной Тияхты. Красота местной высокогорной природы здесь просто зашкаливает!
Далее, по дороге, проезжаем старейшее село, основанное в 1626 году – Онгудай. И природа в очередной раз меняет свой облик, становится более величественной, приобретает все новые и новые краски, ведь впереди перевал Чике-Таман. Высота перевала около 1500 метров. Подъем и спуск представляют из себя горный серпантин, вырубленный в склоне. С одной стороны – вверх уходят высокие скалы, а взглянешь в другую – глубочайшие обрывы и великолепные горные панорамы. Мы поднимемся по старой дороге. На вершине имеется смотровая площадка, где мы сможем полюбоваться местными красотами, немного отдохнуть и «размяться». И вот уже село Иня. Одно из сел Горного Алтая, которое выросло и расцвело благодаря Чуйскому тракту. Въезжая в село по железобетонному мосту через Катунь справа от себя мы увидим Ининский мост. Это подвесной мост через Катунь у села Иня Онгудайского района Республики Алтай, памятник архитектуры. Построен в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Памятник представляет интерес как первый двухцепной висячий мост в мире.
А на пути уже сказочное место, «место силы», место, где каждый из нас сможет ощутить мощнейшую энергетику Горного Алтая – это слияние двух рек Чуи и Катуни. Еще с древних времен является святым и почитаемым на Алтае.
Проезжаем д.Белый Бом, сделаем небольшую остановку чтобы осмотреть памятник водителям Чуйского тракта, и участок старой дорги – участок шелкового пути.
Следующее место остановки это водопад Ширлак, другое его название это девичьи слезы. Живописный водопад высотою около 20 метров, чтобы насладиться его свежестью придется немного подняться по склону.
Далее у нас с. Акташ в котором мы пообедаем и заедем на гейзеровое озеро. Возвращаемся в Акташ и едем прямо в горы. Через 15 км. от села Акташ прибываем на участок дороги Акташ — Усть-Улаган, который называют «Красными воротами».
Сразу за Красными воротами дорога идет на подъем на Улаганский перевал. Километра через четыре от Красных ворот дорога в направлении Улагана проходит вдоль Мертвого озера (Чейбек-Коль) и еще через несколько километров подъема — вдоль озера Узунколь, которые также являются памятниками природы Республики Алтай.
Перед самым перевалом есть еще одно очень красивое озеро – Кеделю-кёль, особое очарование ему придает окружающий ландшафт и открывающийся вид на заснеженные вершины.
Почти сразу за озером дорога приводит в высшую точку перевала (2 080 м. над уровнем моря). Дорога от Акташа до перевала всего 26 километров. Известно, что это один из высочайших автодорожных перевалов Алтая. С перевала видны вершины Восточного Алтая и Курайского хребта, который защищает горную тайгу от зноя Курайской степи, долина р. Сарыачик и Улаганское плато. Здесь очень ветрено и заметно холоднее, поэтому обязательно берите с собой теплые вещи! Виды очень мрачные, но контраст лиственниц и заснеженных вершин потрясает. Местные жители считают Улаганский перевал священным!
А вскоре после преодоления перевала мы въезжаем в село Улаган, что в переводе на русский язык означает «Великий хан».
Улаган — самая заповедная часть Горного Алтая, жизнь здесь течет так же, как и столетия назад. Вообще, весь Улаганский район покрыт следами древних алтайских и доалтайских цивилизаций, это вместилище большой, мощной, древней и до сих пор не изученной до конца цивилизации. Через 15 км. грунтовой дороги мы с Вами попадаем в село Балыктуюль, оно расположено на высоте 1400 метров на уровне моря! Впереди у нас Пазырыкские курганы, вот это местечко… здесь чувства словам не поддаются! Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных примерно в 4,5 км правее села Балыктуюль, в урочище Пазырык.
Перевал Кату-Ярык (отдельный атракцион) просто неописуемо красив — когда попадаешь сюда впервые, просто дух захватывает от увиденного. Он представляет собой большой каньон, поросший яркой зеленью, с одной стороны которого — склон, с другой — обрыв высотой сотни метров. Автомобильный спуск уходит вправо, а слева — на высшей точке перевала — расположена смотровая площадка и целая поляна из каменных башенок, появление которых, скорее всего, связанно с алтайским обрядом жертвоприношения духам перевалов. Перевал представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель. Вот таким удивительным и неповторимым предстает перед нами перевал Кату-Ярык! В полной мере насладившись видами приступаем к спуску! Ух, сколько же это эмоций! Адреналин так и зашкаливает в крови!!! Аккуратно, не спеша, петля за петлей и мы уже внизу ведь мы на специально подготовленных для этих препятствий джипах!
Вот она, река Чулышман! Чулышман несет свои воды в Телецкое озеро, его протяженность — 231 км. Едем вдоль реки… удивительно, но эта местность как-будто напоминает другую планету! Проехав около 30 км. останавливаемся на стоянку, ужинаем, размешаемся на ночлег в домах.
Питание: завтрак кафе, обед кафе, ужин готовим на костре (газу), Ночевка в домах, Возможна баня.
3 День — урочище Аккурум (Ак-Корум) встречаются «каменные грибы»
Подъем в 8.00, завтракаем, и совершаем первый в этой приключении продолжительный трекинг до камня шамана, на весь поход у нас уйдет около 3х часов. Вернувшись на базу обедаем, отдыхаем и готовимся к переправе на правый берег р.Чулышман.
А дальше??? А дальше – Каменные грибы!!! Переправляемся на лодках через Чулышан и проходим еще не много пешком – вот здесь и начинается урочище Аккурум, название которого переводится как «Белая осыпь», где находятся эти удивительные скалы похожие на каменные грибы.
Каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: шляпки «грибов» образованы плотными плитами конгломерата, а «ножки» — более рыхлыми отложениями, которые быстрее «шляпок» подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов.
В результате этого неравномерного разрушения и образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. Стоят «грибы» десятки, иной раз — сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.
Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе!
Урочище Аккурум – живописное место, популярно среди путешественников, но пока оно не отягощено большим наплывом паломников, именно поэтому оно сохраняет первозданную красоту и позволяет каменным грибам прочно «стоять на ногах».
Урочище Аккурум входит в десятку удивительных природных мест России. Красота речной долины и горных пейзажей завораживает приезжих гостей. Феноменальные каменные грибы находятся под охраной. В 1960 году долина Сотеры была объявлена государственным природным памятником, а в 1980 году приобрела статус заповедного Урочища. Одним словом – это нужно видеть!!!
Как здорово, что нам повезло! Вдоволь налюбовавшись сказочной красотой этого места, уставшие, но довольные, возвращаемся к месту стоянки нашего транспорта.
Вкусно ужинаем, обсуждаем увиденное за день и далее желающие могут проверить насколько Чулышман богат рыбой! Отдыхаем в домиках. А отдохнуть нам нужно очень хорошо, ведь завтра нас ждет увлекательнейшая пешая прогулка!
Питание: Завтрак, обед, ужин готовим на костре. Ночевка в домах. Возможна баня.
4 День
Подъем в 8.00 Скорее просыпаемся! Ведь сегодня день Х!!! Нас ждет радиальный выход (около 8-ми километров в одну сторону) к водопаду Учар – это поистине небывалое сокровище Горного Алтая.
Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». И действительно, добраться до него не так-то просто. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России.
От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно «экстремальная», но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах пересечем бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды…
Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед…
Добравшись до водопада устраиваем перекус, отдыхаем и наслаждаемся этим незабываем зрелищем! Конечно же, делаем фотографии на память. Обратно мы уже пойдем другими людьми, ни кто не останется равнодушным!
Обратный путь производит не меньшее впечатление! Ближе к вечеру прибываем на место стоянки, вкусно ужинаем, вновь проверяем Чулышман на рыбоотдачу, моемся в баньке и отдыхаем от безумно насыщенного дня!
Питание: Завтрак, обед, ужин готовим на костре. Ночлег в домах. Возможна баня
День 5.
Резервный день делаем все что хотим: возможен сплав по Чулышману, джип заброска до Телецкого озера, с прогулкой на катере по озеру (в летнее время)
Питание: Завтрак, обед, ужин готовим на костре. Ночл
День 6.
Подъем в 8.00
Выспавшись, завтракаем и просто отдыхаем и наслаждаемся окружающей природой. Рыбаки снова проявляют мастерство и удачу в вылавливании рыбки!
Далее у нас перекус, сбор вещей и обратная дорога домой. Вновь движемся по Долине реки Чулышман и жадно впитывает пейзажи за окном, стараясь запомнить как можно больше…. чтобы потом пережитые эмоции нас еще долго смогли согревать в каменных джунглях….
А на пути у нас подъем! Подъем на перевал Кату-Ярык…становится не много страшно, когда видишь из окна автомобиля самый, самый краешек дороги, обрывающийся вниз…. Аж дух захватывает!
Поднявшись на перевал, движемся той же дорогой до села Акташ, а оттуда в село Чибит.
Питание: затрак готовим сами, обед ужин кафе. Ночлег в домах. Возможна баня
День 7
Седьмой день нашего путешествия занимает дорога, с остановками на короткий отдых и перекус.
Мы покидаем этот волшебный, сказочный край! Каждый смог для себя здесь найти, то, что пришлось ему по душе – грохочущие водопады, звонкие ручейки или реки, бескрайние равнины или снежные пики, ласковый шепот ветра или разноголосое пенье птичек, благоухание трав и цветов, многовековые леса или чистое высокое небо с причудливыми облаками… всего и не перечесть! Мы смогли отдохнуть душой, почувствовать спокойствие и умиротворение, мир и гармонию! Поймать волну позитива, драйва, ярких ощущений!
Ближе к вечеру мы счастливые, радостные и довольные прибываем в Новосибирск! Настало время попрощаться с новыми друзьями, людьми, которые стали очень близки за время нашего путешествия. Но дружная команда Siberia Discovery Team скоро в очередной раз соберет нас всех вместе для того, чтобы вновь пережить подобные эмоции уже в новом путешествии, по новым местам!!! До встречи!!!
Программа путешествия начинается и заканчивается в г. Новосибирск. Можно присоединиться в городах по пути следования — Бердск, Барнаул, Бийск.
Особенности джип тура:
Переезды осуществляются на полноприводном 4×4 автотранспорте.
Местами маршрут пролегает по бездорожью, будьте морально готовы к поездке по грязи и гравию, крутым спускам и подьемам, горным дорогам! Но вы не испытаете дискомфорта, поскольку передвижение происходит на автомобилях повышенной комфортности, которые специально подготовлены для прохождения труднодоступных маршрутов.
В зимнее время с декабря по март трекинг до водопада Учар не проводиться.
На большей части маршрута есть мобильная связь.
Состав группы – от 4 человек.
Желающие принять участие в путешествии младше 18 лет – только вместе с родителями.
Форма одежды – спортивная. Список необходимых вещей высылается в ответ на заявку об участии. Одежда должна не стеснять движений. Также необходим комплект сменной одежды, теплая обувь. Обязательно наличие налобного фонарика и запасных батареек. Две пары перчаток.
Проживание на базе в домиках вместимостью до шести человек.
В зависимости от погодных условий и состояния группы возможны изменения маршрута.
Возвращение в Новосибирск возможно ночью с воскресенья на понедельник.
Место в путешествии бронируется внесением 50% предоплаты.
Если вы не из Новосибирска:
Мы встретим вас на вокзале или аэропорту.
Подберем жилье: гостиницу или хостел — у нас надежные, проверенные партнеры
Выберем удобное расположение.
Расскажем, где интересно провести свободное время.
По возвращении из тура, также разместим в гостинице/хостеле, или проводим на вокзал.
Комментарии