Экскурсия на форт ИНО

Тип мероприятия: Открытое / Путешествия
Количество участников:
Дата: 26 ноября 2017
Длительность: 1 день
Стоимость: 1000 рублей/человек
Организатор:
Место: Ленинградская область: АЗС Лукойл в Белоострове на развилке нижнего шоссе и трассы Скандинавия
Долгота 60.1323070 Широта 29.9866290

Обязательно сообщайте на мероприятии организаторам, что вы узнали о нем на сайте Car2Trip.ru! Это поможет делать нашу работу лучше, а вам обязательно принесет нашу благодарность, уважение и, возможно, бонусы от организаторов.

26 ноября приглашаем на экскурсию к знаменитому Форту ИНО («Николаевскому»).

Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.

В сентябре 1909 года на высоком берегу Финского залива в районе мыса Инониеми зазвучал стук топоров. Это начались работы по созданию самого крупного в России комплекса морских батарей –форта Николаевский. Вместе со своим братом, но не близнецом — фортом Алексеевский («Красная Горка») они должны были пресечь попытки прорыва немецких линкоров к Кронштадту и Петербургу. Для этого впервые в российской морской фортификации предполагалась использовать самые крупные на тот момент орудия калибром 305 мм, причем как в открытых установках, так и в башнях. Всего в сторону залива со стороны форта смотрело 32 орудийных ствола разных калибров. Серьезную защиту форт получил и со стороны суши. Был построен «обвод», состоящий из бетонированных траншей, убежищ для орудий, пулеметов и пехотинцев. К концу строительства форт представлял из себя целый город со своей железной дорогой, портом, казармами, церковью и гарнизоном около 5000 человек. Но судьба уготовила ему недолгую жизнь. В течение Первой мировой его орудия не выстрелили ни разу. Начиная с лета 1917 начинается разложение русской армии, к началу 1918 – форт практически без гарнизона. К тому же он теперь на чужой территории – Финляндия в декабре 1917 получает независимость. В апреле 1918 подошедшие финские войска требуют капитуляции, и остатки гарнизона принимают решение о его уничтожении. В 1921 году, после заключения Тартусского мирного договора, Финляндия подрывает остатки батарей еще раз. Несмотря на тяжелые разрушения, остатки форта Ино (Николаеского) дают прекрасную возможность знакомства с масштабом русской морской фортификации начала 20 века. Без серьезных повреждений сохранились рубежи сухопутной обороны (бетонированные траншеи, убежища для орудий и пехоты). Не были взорваны групповой командный пункт и часть дальномерных павильонов. Ну и конечно же всеобщее внимание привлекают циклопические остатки (300 метров по фронту, 80 по глубине) башенной 12-ти дюймовой батареи с лабиринтом полузаваленных помещений. Территория форта поздней осенью напоминает «зону» из фильма «Сталкер», с возникающими в туманной дымке то тут, то там, бетонными глыбами и таинственными подземельями.

Программа экскурсии:


- Особенности обороны форта с суши в первый период строительства. Сооружения опорного пункта №3. Убежища для пулеметов, противоштурмовых орудий и пехоты. Земляные валы.
- Сохранившаяся правофланговая батарея 6-дюймовых пушек Канэ с подземной потерной.
- Остатки 11-дюймовой мортирной батареи.
- Командный пункт форта.
- Остатки главной ударной силы форта первого периода строительства – батареи 10-дюймовых орудий Бринка.
- Остатки левофланговой батареи 6-дюймовых пушек.
- Посещение открытой 12-ти дюймовой батареи
- Убежище для пехоты №6 с бронеколпаком.
- Особенности обороны форта с суши во второй период строительства – бетонированные окопы и убежища для противоштурмовых пушек.
- Главная батарея форта – башенная 12 дюймовая с осмотром внутренних помещений.
- Остатки потерны от сухопутного обвода к 12 дюймовой батарее.
- Лестница бывшей дачи Казимира Соколовского.
- Остатки пулеметного капонира противодесантной обороны на пляже (при наличии хороших погодных условий).
- Объединенный командный пункт фортов Ино и Красная горка.
- Наблюдательно-дальномерный пункт с бетонированным окопом на месте бывшей деревни Витикала.

Место сбора участников: АЗС Лукойл в Белоострове на развилке нижнего шоссе и трассы Скандинавия

Время сбора — 9.00

Стоимость участия составляет:

1000 рублей с человека

Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов.

Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения батарей и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!

Просьба быть готовыми к прогулке по пересеченной местности с естественными препятствиями.

Для осмотра укреплений изнутри — захватите с собой фонарики!

В середине экскурсии предусмотрен обед полевой кухни. В меню обеда: греча или макароны с тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье

Стоимость обеда составляет 250 руб для всех участников экскурсии.

Подробная информация об экскурсии и форма записи участников:

http://kraevedspb.ru/nashi-tury/ekskursiya-na-fort-ino/

Комментарии