Экспедиция на остров Гогланд

Тип мероприятия: Открытое / Путешествия
Количество участников:
Дата: 7 июля 2017
Длительность: 4 дня
Стоимость: от 20000 рублей/человек
Организатор:
Место: Ленинградская область: остров Гогланд
Долгота 60.0534180 Широта 26.9849870

Обязательно сообщайте на мероприятии организаторам, что вы узнали о нем на сайте Car2Trip.ru! Это поможет делать нашу работу лучше, а вам обязательно принесет нашу благодарность, уважение и, возможно, бонусы от организаторов.

Приглашаем Вас принять участие в экскурсии-экспедиции на остров Гогланд летом 2017 года!

Даты экспедиций в 2017 году:

7-10 июля
21-24 июля

11-14 августа

Прием заявок прекращается за 3 недели до даты экспедиции.
Позднее мы не сможем подать паспортные данные участников для оформления пропусков в погранзону.
К вечеру первого дня мы окажемся на острове Гогланд — одном из самых больших и самом высоком из островов Финского залива.

Гогланд находится посреди Финского залива между Финляндией и Эстонией, примерно на долготе финского города Котка. От Санкт-Петербурга до Гогланда 180 километров почти строго на запад. Скалистый поросший лесом остров является одним из самых высоких в Финском заливе, высшая точка его 175 м. Остров вытянут в меридиональном направлении на 11 км, ширина его около 3 км. Название острова шведское – Hoglan, но есть и финское – Suursaari. Остров был обитаем и посещаем с древности, тут есть сейды, каменные чаши и каменные кучи. В Средние века тут часто жили пираты и контрабандисты. В менее отдаленный исторический период на острове и около него произошли такие события:

В 1788 году около острова произошло морское сражение между русскими и шведами. Сражение так и называется — Гогландское. Русские тогда победили и положили конец господству шведов на Балтике.

С 1816 по 1855 года под руководством Василия Яковлевича Струве проводились измерения формы и размеров Земли, для чего была построена сеть из 265 триангуляционных пунктов. Два из них находятся на Гогланде. В память об этом на высшей точке массива Мяккипяллюс в 2000 г. в скалу вмонтирован специальный инструментальный штатив с памятной доской.

На острове были две финских деревни, сейчас видны их остатки. Осталось кладбище, на котором похоронены моряки с транспорта «Америка», совершившего не одно кругосветное плавание, прежде чем разбиться о скалы Гогланда в 1856 году. Остатки корабля до сих пор покоятся на дне рядом с островом.

В 1900 году при снятии с мели около острова броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» под научным руководством А. С. Попова была создана первая практическая радиолиния между Гогландом и финским городом Котка. В честь этого на острове установлен обелиск, памятный камень и стела.

Кроме того, согласно завещанию, на острове похоронен адмирал И. Г. Святов, командир крейсера «Киров» КБФ, а затем соединения кораблей КБФ в период блокады Ленинграда.

Остров всегда являлся важным для навигации в Балтийском море, поэтому на нем есть два маяка, южный (постр. в 1904 г.) и северный.

О скалы острова разбилось немало кораблей и судов. Сейчас на западном берегу острова лежит научное судно «Леонид Дёмин». В своё время списанное судно продали на металлолом, но во время буксировки разыгрался шторм и судно выбросило на берег Гогланда.

Остров с 1940 входит в состав СССР. Тут располагались пограничники и объекты министерства обороны СССР. Советская власть определила этот закрытый пограничный остров в Кингисепский район Ленинградской области. Видимо поэтому он и остался в составе современной России после распада СССР. Остров входит в погранзону, кроме этого, на острове продолжают действовать навигационные и прочие объекты.

В первый день на острове экскурсию на своем внедорожном УАЗ «Буханка» для нашей группы проведет Михаил Авдеев — командир поискового отряда, заслуженный историк острова Гогланд, автор многих статей и цикла передач об острове Гогланд.

Комментарии