Тихвин. Монастырь и Война

Тип мероприятия: Открытое / Путешествия
Количество участников:
Дата: 21 мая 2017
Длительность: 1 день
Стоимость: от 1300 рублей/экипаж
Организатор:
Место: Ленинградская область: АЗС BP на Мурманском шоссе справа по ходу движения перед поселком Разметелево
Долгота 59.8910210 Широта 30.6446920

Обязательно сообщайте на мероприятии организаторам, что вы узнали о нем на сайте Car2Trip.ru! Это поможет делать нашу работу лучше, а вам обязательно принесет нашу благодарность, уважение и, возможно, бонусы от организаторов.

21 мая приглашаем на экскурсию Анастасии Стрельниковой и Максима Мосенжника «Тихвин. Монастырь и Война»

В декабре 2016 года мы отмечали 75 лет обороны и освобождения Тихвина — места, где решалась судьба Ленинграда.

Но не только о делах военных будет идти речь в ходе нашей поездки. По пути мы узнаем о заселении наших мест, развитии земель и истории народов, о водных путях, и т. д…
И, разумеется, мы будем говорить о знаменитых людях, живших в Тихвине, о монастырях и храмах, о духовной жизни людей до революции 1917 года, о том, что дошло до наших дней, что восстанавливается, сохраняется..

Тихвин — один из удивительных городов России, город с богатой историей и интересной судьбой. История этих земель неразрывно связана с одной из главных православных святынь нашей страны – с Тихвинской иконой Божией Матери. Согласно преданиям, этот образ был написан евангелистом Лукой, еще при жизни Богородицы. А 1383 году эта икона появилась на берегу реки Тихвинка, где вскоре была возведена церковь. В летописях можно прочесть «В 1383 году, через три года после разгрома татаро-монгольских полчищ на поле Куликовом, во дни великого князя Димитрия Донского, при митрополите Пимене, в пределах Новгорода, на Русской земле явилась икона Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке». Уже с XVI века Тихвин становится известным местом богомолья. Приезжали поклониться святому образу и Василий III, и Иоанн Грозный, который основал здесь в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. В ходе экскурсии мы увидим чудотворную Тихвинскую икону (познакомимся и с историей о том, как эта икона совершила «путешествие» в Америку и вернулась обратно); полюбуемся на прекрасный Успенский собор, построенный в начале XVI века, в котором сохранились фрески; поднимемся на колокольню и сможем насладиться прекрасным видом и монастыря, и окружающего пейзажа; узнаем, кто из великих зодчих трудился над созданием прекрасного архитектурного комплекса этой обители.
С Иоанном Грозным в Тихвине связано основание еще одной обители – Введенского женского монастыря (на месте первого явления Тихвинской иконы Божией Матери). О Введенском монастыре нигде не упоминалось до тех пор, пока здесь не появилась четвертая супруга Иоанна Грозного, Анна Алексеевна, постриженная под именем Дария. Во время экскурсии мы посетим эту обитель, подробно познакомимся с ее историей, памятниками архитектуры XVII-XIX веков. Этот монастырь, ранее очень богатый, после тяжелых политических событий XX века только недавно начал восстанавливаться, и очень многое еще только предстоит возродить.

Тихвин известен не только своими монастырями, но также и благодаря знаменитым людям, жизнь которых связана с этим городом.  Один из них – великий русский композитор Н. А. Римский-Корсаков. Сохранился дом, где он родился и жил, и в процессе экскурсии мы увидим этот дом и узнаем удивительную историю жизни композитора.

Тихвин – это еще и город воинской славы. И во время экскурсии мы обязательно поговорим о тех событиях, которые происходили здесь в период Великой Отечественной Войны. О захвате города немцами и о доблестных советских защитниках, а также о том, какую роль Тихвин (сейчас совсем небольшой городок) сыграл в защите Ленинграда. Мы увидим памятники и посетим мемориал, созданный в память о Советских героях.

В поселке Астрача мы посетим музей «Астрача, 1941», расположенный в уникальном здании, изначально принадлежавшем семье Э.Ф. Дамберга — местного лесничего. Задание было построено до 1917 года. Это один из немногих домов в деревне, уцелевших после боев 1941 года.

С 2014 года «Астрача, 1941» является филиалом Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея.

Комментарии